教〈调腿打坐法〉时的前言: 1/3/2012

徐連生老师讲课: 教〈调腿打坐法〉时的前言 (释真如笔彔)

[对檀香寺僧俗男女常住众(7人) (上午10am ~11:30am); 于1/3/2012(檀香寺2樓教室)]

*明其理,言其行。…..善良的语言

*你要明白做人及佛法的道理!

*身为一个武术的爱好者,我只能教你們出家人如何調理身体。

*今天教你们的功法,是很希有的;从共产党在中国出現后,这个幾千年的功法已逐漸隱沒了 。如今中国开放了,我也出來了,我有責任把这个中國武术的優良文化发扬光大。

*武术如何给你们一个健康的身体?武术,这幾千年的文化---在这么短的時間內,实在不容易一一道尽!

*由於东方人保守的思想,为人师者有〝艺不轻传〞及〝艺不轻言〞观念;为人弟子者要有尊師重道,并要懂得尊重自然理法。更因为有「自我」的強烈意识(这是我的宝贝),及教不轻传的严格要求,使到這幾千年的文化失传了!,

*过去,我曾接受各国大学的邀请,到其他国家去教导武术。

*我是佛教徒,我有責任传授这个功法给你們出家人;我们不是师徒关係而是佛道的同修法侣,因为我们都是佛陀的弟子---我好比是你们的在家哥哥,你们好比是我的出家弟妹!

*如果在教学中,我的举止言谈若有不敬之处,请你们包涵。

*但是在教学上,我卻是你们的老師;因为严格的老師,才能教出好的徒弟!

*在佛门中,是以戒为師;在我的教学中,我以我的师法为基礎。

*今天,要教你们坐禪之規矩----基本的調腿打坐法。

Tag: